Предприниматели из Тюмени успешно представили свой бизнес-проект на международном конгрессе «Открытая Россия»

03.04.2014

В скором времени наши горожане смогут похрустеть свежими тюменскими огурцами. Идея создания тепличного комплекса принадлежит специалистам ООО «Клён», которые подсчитали, что нашему городу необходимо 600 тонн свежих огурцов в месяц, а жителям области - 800 тонн. На сегодня поставщики не могут закрыть наши потребности, потому что ближайшие тепличные комплексы размещены в Заводоуковске, Омске, Казани, Магнитогорске и их мощности невелики. Учитывая это, тюменские предприниматели подкрепили свою идею грамотным бизнес-планом и представили его на VIII Международном конгрессе «Открытая Россия: инвестиции в регионы как фактор роста экономики». В Москве проект тепличного хозяйства назвали нужным для региона и отметили дипломом и статуэткой. Встреча проходила 21 марта, по традиции в ней принимали участие российские и зарубежные предприниматели, финансисты, ведущие эксперты, представители федеральной и региональной власти, представители 18 субъектов РФ и более 15 представительств зарубежных стран. Благодаря успешному участию в конгрессе у тюменского «Клёна» появилось несколько вариантов привлечения иностранных инвестиций для реализации своего проекта.

Рассказывает Елена Клименко, генеральный директор ООО «Клён»:

- Мы приняли решение, что необходимо создать тепличный комплекс, который бы обладал современным оборудованием, и мощностями, которые позволят закрыть потребность как Тюмени, так и области в свежих овощах. Мы планируем засадить пять гектаров, из них три гектара будет составлять именно огуречное хозяйство, гектар думаем выделить на томаты и гектар – на салат. В дальнейшем мы будем расширяться, потому что появится потребность в переработке данных продуктов.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина считает, что Тюмень является регионом с высоким индексом активности, в том числе и предпринимательского сообщества. Возникающие в его среде идеи говорят о том, что предприниматели ищут новые форматы участия в крупных форумах, в том числе инвестиционных. Это дает возможность определить некую шкалу и оценить себя в этой шкале: где ты находишься, насколько соответствуешь реалиям дня - находишься ли ты в авангарде или, может быть, отстал и необходимо предпринять какие-то шаги, чтобы догонять своих коллег и конкурентов из соседних регионов. И победа тюменского бизнеса наподобного рода форумах говорит о том, что возникающие у нас проекты соответствуют современным веяниям.

Тюменский «Клён» давно занимает лидирующее место на рынке нашего региона по импорту и оптовым продажам фруктов и овощей. Кроме того, предприятие предлагает жителям упакованные свежие, резаные, мытые салаты. Теперь бизнес попробует развиваться в аграрном направлении. Генеральный директор общества Елена Клименко считает, что ввозимые огурцы - дорогой продукт, чтобы сделать этот популярный овощ дешевле, надо выращивать его дома, тогда и от импорта, и от курса валют не придется зависеть. Уже подсчитано, что своя, тюменская продукция будет на пятьдесят процентов дешевле ввозимой.

В ООО «Клён» рассчитывают приступить к реализации проекта уже в мае 2014 года – на приобретение тепличного оборудования, монтаж может потребоваться девять месяцев, а уже к весне 2015 года на стол тюменцев пойдут первые местные зеленые огурчики. Полностью вывести комплекс на проектную мощность планируется к 2022 году.

Елена Клименко, генеральный директор ООО «Клён», делится планами:

- Самое главное – дать возможность тюменцам поесть свежего, качественного, вкусного огурца без всяких ядохимикатов и по доступной цене.

Недавняя победа на международном инвестиционном форуме с лучшим бизнес-проектом нашего предпринимателя Елены Клименко соответствует концепции уже многолетнего областного проекта «Покупаем тюменское», считает Елена Ерёмина.

Тюменские огурцы обещают выращивать круглый год, даже летом, когда рынки наводняют некачественные огурцы, выращенные китайцами по сомнительным технологиям. Их легко отличить по неестественно темно-зеленому цвету и пресному вкусу. Нетрудно предположить, что выбор горожан будет сделан в пользу тюменского продукта.

Елена Ерёмина рассказала, что в разработке департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени в настоящее время находится немало проектов:

- Все они связаны с развитием производства, в том числе и тепличного хозяйства, есть проекты, связанные с переработкой тыквы, с производством плодоовощной продукции. Ряд проектов будут реализовываться после поездки тюменской делегации в Венгрию. Будет интересно посмотреть, что у нас получится. В любом случае мы ожидаем изменений, полезных как для местного бизнеса, так и для горожан. 

По информации пресс-службы Администрации города Тюмени