Экспорт как мерило успеха

12.11.2014

На минувшей неделе в Тюмени прошла 12-я городская выставка «Тюменская марка». В ней приняли участие предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сферах промышленного производства и сервиса, пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, оказания услуг для населения, гостеприимства и организации досуга. 

Покупатели выстраивались в очередь за северной рыбой, переработанной в Тюмени, интересовались крольчатиной, морожеными ягодами и грибами, тюменскими сувенирами, новинками в области строительных технологий и многим другим.

Стоит отметить, что в прошлом году выставку «Тюменская марка» посетили более 9000 тысяч человек, это в два раза больше среднего результата других специализированных выставок. Безусловно, такая посещаемость влияет на объемы продаж компаний, способствует их узнаваемости.

«Тюменскую марку» посетили и иностранные гости: генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари, представитель народного правительства города Дацин (КНР) Чжао Ин, почетный консул Республики Беларусь Владимир Шугля. В последний день октября все они приняли участие в заседании «круглого стола», посвященного перспективам развития бизнеса тюменских производителей товаров и услуг, в том числе выхода на внерегиональные  рынки.

Иностранный интерес

По словам Ларисы Невидайло, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, в деятельности многих предприятий однажды наступает момент, когда «домашний» рынок исчерпан, и появляется объективная возможность выйти на зарубежные рынки.

Тюмень — отличная стартовая площадка для этого, здесь спокойный деловой климат.

— Вчера я подходила к стендам «Тюменской марки» и порадовалась оптимизму наших предпринимателей — в это сложное время они занимаются саморазвитием, ориентируются на мировые стандарты качества, — добавила Л. Невидайло.

С приветственными словами к участникам «круглого стола» обратились иностранные гости. В частности, Андреас Классен отметил:

— В Германии малые и средние предприятия составляют основу экономики — около 80 процентов реального сектора. Они являются лидерами в различных отраслях экономики — в машиностроении, электротехнике и других сферах. Германия и Россия — многолетние партнеры. Мы с вами не можем решить все политические проблемы, но мы можем работать совместно на ниве экономического сотрудничества и расширять эти отношения. Я встречался с сотрудниками немецких предприятий, они положительно смотрят на перспективы своего развития в Тюменской области, чему я очень рад.

Венгерский бизнес также настроен на поиск партнерских отношений в России и Тюменской области, в частности.

— Считаю, что приход европейского бизнеса в российские регионы осуществляется гораздо проще и быстрее, чем в столичные мегаполисы. Время для этого сейчас, может быть, не совсем удачное, но я рад, что наш товарооборот растет, и надеюсь, что он будет только увеличиваться, — подчеркнул в своем приветствии Шандор Молнари.

Пообещала продвигать тюменские товары и услуги Чжао Ин, представитель народного правительства города Дацин в провинции Хэйлунзян Китайской Народной Республики.

— Нам, зарубежным партнерам, особенно видны положительные тенденции развития города и области, — сказала она. — Города Тюмень и Дацин побратимы уже 21 год. Поэтому я буду представлять тюменские предприятия в Дацине, чтобы там могли больше узнать о Тюмени и ее предприятиях.

По словам Чжао Ин, летом 2014 года премьер-министр КНР побывал в России на встрече с Президентом РФ. Между странами заключено более ста договоренностей. И Дацин будет принимать активное участие в реализации некоторых из них. Гостья из КНР выразила уверенность, что со временем многие тюменские товары выйдут на международный рынок, в том числе на китайский.

— Невозможно отделить гуманитарные, культурные контакты от торгово-экономических. Мы должны лучше знать и понимать друг друга. Культура, язык, образование являются первостепенными в нашей работе, — заявил Владимир Шугля.

Кстати, в рамках Союзного государства России и Беларуси ведется активная деятельность по развитию и упрочению торгово-экономических отношений между Тюменской областью и белорусскими предприятиями. При непосредственном участии почетного консула приняты меры по оказанию поддержки тюменским предприятиям в налаживании сотрудничества с рядом белорусских компаний — такими как Минский тракторный завод, Могилевтехмаш, Белоруснефть и другими. При поддержке правительства области в регионе открылся и успешно функционирует целый ряд белорусских предприятий и организаций.

Есть амбиции? Есть!

Заместитель начальника управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Романец напомнила собравшимся, что, по данным Минэкономразвития РФ, Тюменская область занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов, возглавляет рейтинг по социально-экономическому положению, входит в пятерку лидеров по трудозанятости и уровню жизни населения.

— Мы приветствуем всех, кто имеет планы по выходу своего бизнеса в другие регионы и другие страны, — сказала Ольга Романец.

Соответствующая база для этого имеется. С 2006 года региональный ВВП вырос в два раза. Количество малых и средних предприятий также выросло в два раза и составляет порядка 70 тысяч субъектов. Активно реализуются проекты в сфере коммерческой недвижимости. За последние полтора года в регионе было открыто 21 крупное промышленное предприятие, из них — пять заводов с участием иностранного капитала.

В ближайшие годы Правительство Тюменской области будет активно работать над идеей развития индустриальных парков, заниматься темой малой индустриализации — развитием небольших производств в муниципалитетах региона. Важный аспект работы правительства — упрощение всех регистрационных процедур, оптимизация процессов по подключению новых производств к сетям водо-, энерго- и газоснабжения.

Основной приоритет — профориентация и опережающая подготовка специалистов для реализации новых инвестиционных проектов. Для этого на базе учреждений профобразования созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК), чтобы оперативно реагировать на запросы предприятий реального сектора экономики. В настоящий момент организовано десять таких МФЦПК — в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Предприниматели и предприятия имеют возможность обратиться в эти организации либо профильные департаменты в муниципалитетах, чтобы обучить своих работников. В текущем году в этих центрах прошли обучение 4300 человек.

 Активных поддержат

Взаимодополняющие виды поддержки тюменскому бизнесу оказывают региональное Правительство, комитет по инновациям Тюменской области, Торгово-промышленная палата Тюменской области, Областной бизнес-инкубатор, Администрация города Тюмени, Инвестиционное агентство Тюменской области, Тюменский технопарк. При этом, если предприниматель получил поддержку в одном из учреждений, это не означает, что он уже не может обратиться за ней повторно в любое другое учреждение или ведомство.

За одно и то же оборудование компенсацию дважды, конечно, не получить, но можно взять в лизинг другое оборудование и снова подать заявку на субсидию. При этом можно взять займ в Инвестиционном агентстве Тюменской области и вложиться в дальнейшее развитие производства.

По словам Татьяны Сероус, директора департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени, Администрацией города Тюмени субсидируются 37 видов экономической деятельности. Они определены в постановлении областного правительства. К примеру, муниципальный бюджет частично возмещает стоимость приобретенного оборудования. В прошлом году 17 промышленных предприятий получили такую поддержку, в текущем — уже 24.

Поскольку для крупных предприятий выгоднее получить оборудование в лизинг, оно более дорогостоящее, то затраты в этом случае компенсирует не городской, а областной бюджет. Администрацией города также компенсируются затраты на приобретение специализированного программного обеспечения по сдаче отчетности в различные органы власти. В современных условиях трудно без информационной поддержки, поэтому субсидируются затраты на разработку интернет-сайта.

Кстати, годовая сумма, предусмотренная в бюджете города на поддержку предпринимательства, была выдана за полгода. Но это не означает, что больше никто не может на нее рассчитывать. С января 2015 года работа по развитию предпринимательства продолжится. Со следующего года к перечню видов муниципальной поддержки добавится компенсация по затратам на франчайзинг. Антон Машуков, заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, привел интересную статистику: в Тюменской области представлено порядка трехсот международных и российских франшиз.

В регионе уже 14 местных предприятий почувствовали уверенность в своих силах и начали тиражировать себя в других регионах, на федеральном уровне. Таких франшиз уже более 60. В Тюмени действует отделение Российской ассоциации франчайзинга, где можно получить консультации, найти для себя подходящий вид деятельности. Антон Машуков порекомендовал тюменскому бизнесу обратить внимание на северные территории — ХМАО и ЯНАО.

Какие товары и услуги тюменского производства уже сейчас поступают на рынки Германии, Китая, Беларуси, Венгрии и других стран? Свою продукцию на экспорт поставляют такие предприятия, как Тюменская текстильная корпорация «Кросно», Тюменский завод обуви, Тюменский аккумуляторный завод, Антипинский НПЗ, птицефабрика «Боровская», «Газтурбосервис», завод сварочных электродов «СИБЭС», «Фармстандарт», Ишимский механический завод, Тюменский госуниверситет, Тюменский фанерный завод.

По данным Тюменской таможни, за восемь месяцев 2014 года в регионе осуществляли внешнеэкономическую деятельность 198 хозяйствующих субъектов. Наибольшие объемы по товарным группам в экспортных поставках составили органические химические соединения, пластмассы и изделия из них, древесина и изделия из нее, летательные аппараты и их части. Мы также экспортируем нефтегазосервисные разработки, механические детали, технологии по очистке воды и нефти, лекарственные препараты. 

По информации сетевого периодического издания «МК в Тюмени»